La competitività delle filiere agroalimentari in Campania. Verso un'ottica sistemica di sostenibilità PDF

Warholgenova.it La competitività delle filiere agroalimentari in Campania. Verso un'ottica sistemica di sostenibilità Image

DESCRIZIONE

Siamo lieti di presentare il libro di La competitività delle filiere agroalimentari in Campania. Verso un'ottica sistemica di sostenibilità, scritto da Clara Bassano. Scaricate il libro di La competitività delle filiere agroalimentari in Campania. Verso un'ottica sistemica di sostenibilità in formato PDF o in qualsiasi altro formato possibile su warholgenova.it.

Il presente lavoro sviluppa un percorso di analisi sulle filiere agroalimentari, con particolare riferimento alla regione Campania. Attraverso la ricostruzione degli elementi qualificanti la filiera agroalimentare, utili per esaminarne le attività primarie e secondarie - quale punto di partenza fondamentale per la comprensione delle dinamiche relazionali -, vengono delineati i confini strutturali e le dinamiche sistemiche della filiera, qualificando, poi, ipotesi di intervento tese al rafforzamento della competitività dei sistemi locali ed il miglioramento della loro sostenibilità ambientale ed economica. La finalità di riflettere su tali ipotesi ha suggerito di procedere ad un inquadramento del concetto di sostenibilità in ottica sistemica, proponendo il framework dell'Approccio Sistemico Vitale (ASV). Tale impianto teorico induce alla lettura della competitività non meramente in ottica economica, bensì nella prospettiva della sostenibilità quale interpretazione di armoniche relazioni con il contesto, alla luce del modello Triple Bottom Line (TBL). Siffatto inquadramento permette, infatti, di rilevare l'utilità di un'integrazione tra obiettivi e finalità in differenti ma influenti aree di analisi: ambientale, sociale ed economica. La proposizione di interventi a sostegno della sopravvivenza/vitalità della filiera richiede la conoscenza e la padronanza delle cosiddette policy che regolano e incentivano le innovazioni. In questa direzione, inoltre, rilevante è il ruolo di una governance intelligente in grado di determinare le condizioni strutturali del sistema di filiera adeguate a generare impatti sostenibili. Il raggiungimento di tali obiettivi e la buona riuscita dei programmi di intervento, non possono prescindere, però, da un delicato processo di gestione del trasferimento della conoscenza, coerente ai modelli di knowledge management ed inclusivo dell'impatto dell'ICT. Ciò a dire che, le linee di azione idonee alla diffusione della conoscenza e necessarie alla crescita ed al consolidamento della competitività sostenibile dell'intero sistema complesso di filiera agroalimentare campano necessitano di una inversione culturale verso la concertazione, la condivisione e la collaborazione da parte di tutti gli interlocutori economici, sociali ed istituzionali.
ISBN
9788892117358
DIMENSIONE
2,36 MB
AUTORE
Clara Bassano

La competitività sostenibile delle filiere agro-alimentari ...

Emilia - Romagna Agricoltura, puntata 10, 2012 - L'approfondimento della puntata è dedicato alla competitività delle filiere agroalimentari, un concetto che rimane vago se non lo si associa all ...

PDF LA FILIERA AGROALIMENTARE tra successi, aspettative e ...

LE FILIERE AGROALIMENTARI TRA INNOVAZIONE E TRADIZIONE 6 Contrariamente a quanto si può pensare la filiera agroalimentare pesa quasi un settimo del valore aggiunto italiano (al netto del pubblico e della finanza) Il peso della filiera agroalimentare italiana è in linea a quello francese e superiore a quello tedesco, ma inferiore alla Spagna.

LIBRI CORRELATI